Прививки
Самый главный вопрос, который возникает перед хозяином, – во сколько делать прививки котятам?
Котенок – это маленькое, хрупкое и неокрепшее животное, которое совсем недавно перестало зависеть от материнского молока. Его иммунитет еще слаб, он не окреп до конца, поэтому важно не только пристально следить за чистотой места, где содержится питомец, его контактами с другими животными, но и вовремя проводить прививки, которые защитят маленький организм от серьезных заболеваний.
Рекомендуется делать с 12-недельного возраста . Это тот возраст, когда полученные с молозивом матери антитела уже не могут бороться с вирусами. Именно поэтому первичную вакцинацию котятам, рожденным от привитых матерей раньше 2-х месяцев проводить бессмысленно. Убитые или ослабленные вирусы ,поступившие с вакциной будут нейтрализованы уже готовыми антителами и активный иммунитет при этом не возникнет. Но это работает только в том случае, если мать была своевременно привита и на момент родов обладала активным иммунитетом.
Если мать не была привита, то вакцинацию можно проводить на 3-4 недели раньше. Лучше не делать прививки котятам во время смены зубов, а они меняются с 4-5 месяцев до 6-8 месяцев, последними меняются клыки.
Важно помнить, что вакцинацию проводят абсолютно здоровым животным!!!
Перед прививкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прогнать кошке глистов. Наличие болезней и паразитов ослабляет иммунную систему и в результате вакцинации может выработаться недостаточное кол-во антител, тогда даже привитая кошка может заболеть. Кроме того, если у кошки глисты, прививка может дать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Через 10 дней после первой дегельминтизации ее необходимо сделать повторно, так как лекарство убивает взрослых паразитов и не действует на яйца и личинки. 10 дней это оптимальный срок, когда оставшиеся личинки превратятся в молодых глистов и еще не успеют отложить новые яйца.
Через 10-14 дней после последнего приема глистогонного можно сделать первую прививку.После этого нужно выдержать двухнедельный карантин, поскольку только по истечении 14 дней у котенка выработается иммунитет к болезням.Важно использовать, естественно, ту же вакцину, что и при первичном прививании. Следующая вакцинация проводится в возрасте одного года, после чего ревакцинацию нужно делать один раз в год.
Данные о вакцинации необходимо заносить в медицинский паспорт. Помимо даты ее проведения, нужно указать название вакцины, ее серию и номер. Проверяйте наличие наклейки от вакцины, заверенной печатью и подписью врача ветеринарной клиники. Это позволит контролировать время проведения вакцинаций и не забывать, когда нужно провести ревакцинацию.
Вакцина против бешенства делается котенку с того возраста, когда он начинает общаться с другими питомцами (приблизительно в 3 месяца). Если же котенок живет дома, фактически не контактирует с другими животными, можно провести вакцинацию в 6-8 месяцев. Ревакцинация от бешенства проводится каждый год приблизительно в то же время. Об этом ни в коем случае нельзя забывать, так как бешенство – это неизлечимое заболевание, которое опасно как для животного, так и для человека.
Как правило, вакцинация от бешенства имеет очень сильное воздействие, поэтому, после прививания котик будет вялым и слабым, у него может подняться температура тела на несколько часов. Сильная вакцина может стать причиной проблем со здоровьем у котика, поэтому у многих хозяев возникает вопрос, делать ли малышу прививку в раннем возрасте. Если контакта с другими животными в первые месяцы, как вы взяли котенка к себе, не предполагается, то стоит подождать 6-8 месяцев, пока организм малыша окрепнет.
Правила проведения прививок – о чем нельзя забывать. Прежде чем отправиться к врачу или делать прививку самостоятельно, нужно убедиться, что малыш полностью здоров и бодр:
- Питомец должен быть активным и бодрым;
2. У него должен быть непременно хороший аппетит;
3. Температура тела котика должна быть в норме (у кошек нормальной температурой тела считается 38-39 градусов по Цельсию);
4. Животное не должно чихать или кашлять;
5. Во время визита в ветклинику, врач должен еще раз проверить состояние здоровья котика.
Посоветуйтесь с своим ветеринаром, когда делать первую прививку. Это зависит от нескольких факторов, поэтому только профессионал сможет дать вам правильный совет.
Забывать о вакцинах также категорически запрещено, особенно если они формируют иммунитет против опасных болезней, таких как бешенство. Каждый хозяин должен помнить, что вакцинацию нельзя проводить больному животному, не принявшему глистогонные препараты.
Старайтесь запланировать сроки вакцинации вашей кошки, не откладывайте прививки до выезда за город. Вакцинация должна проводится заранее, на выработку защиты требуется время, не менее трех, а иногда и шести недель.